Équipements publics

Ensemble scolaire, pôle petite enfance et salle polyvalente à Bagnes

Tags :

Le complexe scolaire regroupe un cycle d’orientation (équivalent suisse du collège en France), une crèche et une salle polyvalente, au cœur d’un village du Valais, niché dans le creux d’un vallon.

Bagnes (Valais, CH)

5600 m²

Concours 2013, 3e prix

Le projet se compose de trois volumes. La crèche trouve sa place dans un bâtiment situé en bordure de la route. L’école est placée en fond de terrain, là où le terrain naturel descend fortement, afin d’en limiter l’impact visuel depuis la route. elle totalise 10 salles de classes et leurs annexes. Enfin, la salle polyvalente et la salle de restauration de l’école prennent place entre la crèche et l’école, dans un volume semi-enterré dont la toiture sert de cour de récréation à l’école. La cour de la crèche, elle, se nicher en contrebas de la route très passante. Elle profite de la forte déclivité naturelle dont elle se sert comme protection.

Les différents volumes construits sont sobres. L’utilisation de béton apparent en façade fait écho à la roche, omniprésente dans ce contexte montagneux. Les grandes baies vitrées rythment et percent ces monolithes, et ouvrent l’ensemble sur son environnement.

massa pulvinar Phasellus Aliquam facilisis Sed Praesent