Logements collectifs

Transformation d’un ancien bâtiment industriel en 9 logements à Saint-Genis-les-Ollières

Tags :

L’ancien entrepôt disposait d’un charme industriel discret, dû à sa forme longiligne, coiffée d’une toiture à deux pans. La construction est redécoupée en 6 logements, sous forme de maisons en bande, tout en préservant la lecture d’ensemble de ce volume unique et élancé.

Saint-Genis-les-Ollières, Rhône (69)

2015

SNC GECYM

600 m²

Conception

La nouvelle toiture métallique respecte elle aussi l’enveloppe d’origine. Son bardage en acier fait écho au passé industriel du bâtiment. Les nouvelles fenêtres en façade rythment le projet. Elles reprennent la trame structurelle des fermettes métalliques fines et des panneaux en béton préfabriqué, dont le nécessaire renforcement ne permettait pas d’en conserver l’apparence.

Les aménagements paysagers prolongent à l’extérieur les intentions architecturales défendues pour le bâtiment. Les nombreux arbres conservés qui contribuent à la qualité du cadre. L’accès en bout de parcelle, tout aussi longiligne que le hangar, devient contre toute attente un atout. Il contraint à longer les maisons en bande créant ainsi une desserte et des avant-jardins, qui favoriseront les échanges et participeront ainsi à la vie en copropriété.

Praesent sem, leo. luctus efficitur. Aliquam